Notre histoire

En 1923, il termine la construction du moulin dans l’architecture actuelle. 44 ans d’activité, soit 1967, il arrête la production.

Fin de l’année 2016, Nous nous lançons comme challenge de réparer le moulin de 4 étages de 100m2 doté de son matériel d’époque (1923). Notre première tâche a été le nettoyage du moulin, de sa poussière installée depuis 50 ans d’inactivité. Par la suite, nous nous lançons dans les tâches de maintenance: nettoyage et graissage des paliers & engrenages, installation des courroies, mise en place des soies de filtration.

A l’issue des 2 ans de travaux, le 14 octobre 2018, nous fêtons les premiers grains de farine moulu.

Désormais nous moulons, soit à la meule ou aux rouleaux, de la farine issue de l’agriculture biologique ou conventionnelle pour les professionnelles et les particuliers. Sur le plan technique, nous atteignons un rendement de 80% pour une production de 250Kg/H.

Notre but premier est de faire revivre le patrimoine local. De ce faite nous organisons des événements: Chaque premier samedi du mois dès 14h, nous organisons un marché de producteurs locaux. Et le troisième samedi du mois d’octobre, une journée porte ouverte. Afin de vous accueillir et faire déguster les produits locaux, le collectif a restauré l’ancienne étable.

D’autres activités ont vu le jour ou sont en travaux. A ce jour, le pressoir du moulin est en état de marche. Ainsi nous produisons du cidre, première cuvée cette année 2021.

D’autres projets sont en cours: huilerie, four à pain, etc. Restez à l’écoute en suivant l’actualité sur notre site ou Facebook.

 

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